Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

原创 精神需求及其矛盾性

• dk168
  • 经验值:501

当人的基本物质需要满足之后,会逐步地趋向于追求精神生活的满足。但是往往也是在追求精神生活满足的过程中,逐步的趋于散漫、衰落、崩溃。一个国家在经过经济繁荣的承平之治之后,会迎来文化的繁荣,但是在文化的繁荣背后往往蕴藏着国家衰落的种子。个人在经过物质需要逐步满足之后,也会趋向于追求精神生活的满足,但是在精神生活的满足在达到高点之后,人性会逐步的趋于散漫、衰退,甚至倒退。显然,国家、社会组织或者个人,在追求精神生活满足的过程中,会面临很多新的、难以解决的问题,最终在这些问题的阻滞之中趋于衰退,并且在衰退过程中还伴随着物质财富的大量损失。

物质财富的损失,会带来精神追求的振奋;精神需求的衰落、倒退会带来物质财富的损失。可以说,精神追求是人的更为根本性的追求,在某一阶段可能外化为确定的、看得见的物质追求,但在其他阶段在表现为精神方面的追求。物质追求实现难度不大,有很多积累的经验可以参考;但是精神追求比较复杂,各个时代都有自己的特色,个人也有自己的特殊情况,其难度更大、影响也更为深远。

现代人的精神需要可分为四部分:意志的实现、积极的情绪、自我意识、良好状态的持续。其中,意志的实现、积极的情绪,可以算一个核心,二者共同组成人的理想生活状态。

自我意识,代表了“人”的存在,有了这个“人”,才有对理想生活的追逐。包括两个方面,自我区别于外物的独立性感觉和自我对大脑内部其他信息的调动、整理、掌控能力,前者对应于积极的情绪,后者对应于意志的实现。意识清醒的时候,像一点烛光,照亮的范围远大于模糊的时候,即所意识到、注意到的大脑储存或者从外部接收的信息量远大于模糊的时候。

自我意识,犹如树干、树根;意志的实现、积极的情绪犹如树枝和绿叶。有了自我意识的存在,才有了“人”,进而“人”对意志的实现、积极的情绪赋予价值,并积极的追求。

良好状态的持续,则是这种理想生活状态的延续。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 129529 个阅览者

网友回复

• 步石
  • 2018-01-11 09:36:13发表
  • 161楼

尊重需要满足后,

自我实现需要=== 

认知需要

审美需要

自我创造需要。

• 步石
  • 2018-01-11 09:43:32发表
  • 162楼

是高级就是需求!

正常心理情况下,它属于善的

• 步石
  • 2018-01-11 09:44:10发表
  • 163楼

自我实现需要

• 步石
  • 2018-01-11 16:56:14发表
  • 164楼

讲理论,就是逻辑递进,

讲到自我实现,

自我实现,是一个总概念,

第一层次,就是认知的需要,

• 步石
  • 2018-01-11 16:57:23发表
  • 165楼

大家看出这个理论的作用没有?

——尊重人性,相信人性,

• 步石
  • 2018-01-11 17:00:40发表
  • 166楼

你看孩子们,一生下来,只知道吃==生理需要

紧跟妈妈===安全需要

生活在家里====归宿和爱的需要

后来就上学了===认知的需要

• 步石
  • 2018-01-11 17:08:25发表
  • 167楼

这个时候,教师就给他吃知识了,

自然科学知识,

道德伦理

传统文化

历史知识

价值观

信仰

体育知识

劳技知识技能等全部传道授业解惑

===成熟的人===审美的需要

===参加工作===创造的需要

• 步石
  • 2018-01-11 17:16:32发表
  • 168楼

周而复始,螺旋上升,直至无穷!

• dk168
  • 2018-01-12 22:38:11发表
  • 169楼

马斯洛需求层次理论将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。实际上,在一项工作的完成过程中,会逐步的满足以上需求。比如,项目完工后得到了奖金,项目实现过程中有社交的出现,做法意见受到认可就获得了尊重,自我理想实现则是自我实现需求,获得奖金购买食物实现生理需求,购买安全用品是安全需求。

人的需求,以人为中心来考虑,则是在人的心理境况下分析心理需求。人的心理状况的运行状态,远不是自然科学中推崇的严密逻辑推理做基础的,更类似于社会科学,难以量化,只能从性质、状态上加以描述。心里状况如此,心理需求的分类更是如此。

引自:169楼:dk168于  2018-01-12 22:38:11发表 马斯洛需求层次理论将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。实际上,在一项工作的完成过程中,会逐步的满足以上需求。比如,项目完工后得到了奖金,项目实现过程中有社交的出现,做法意见受到认可就获得了尊重,自我理想实现则是自我实现需求,获得奖金购买食物实现生理需求,购买安全用品是安全需求。人的需求,以人为中心来考虑,则是在人的心理境况下分析心理需求。人的心理状况的运行状态,远不是自然科学中推崇的严密逻辑推理做基础的,更类似于社会科学,难以量化,只能从性质、状态上加以描述。心里状况如此,心理需求的分类更是如此。

马斯洛需求层次理论,是以人的社会财富的占有、也就是以人的社会财富的富有程度,对人的心理现象、也就是对人的精神需求进行的分类。最穷的人,如果连生理需求都不能满足,也就是对于饿着肚子的人,就很难要求这样的人去考虑自己的尊严、自己的荣誉。

• dk168
  • 2018-01-13 12:10:22发表
  • 171楼

按照剥洋葱的做法,人的心理需求很多的层次,这是一种静态的说法,跟马斯洛的类似。当人在活动的时候,进入不同的环境,面临不同的问题,人的个体禀赋的差异,对不同事情敏感度的不同,甚至于每时每刻心情的变化,都会给个人的心态以很大的起伏,此时心理需求也会有很大变化,这个心理需求层次的洋葱具体被剥到哪一层很难说,剥掉多大一块很难说,剥掉的能不能再放回去也很难说。甚至于很多的事情碰在一起,多个洋葱来回摩擦,内心可谓五味杂陈,这种情况下的心理需求会更为复杂。

• dk168
  • 2018-01-13 12:22:57发表
  • 172楼

有句话叫,大礼不辞小让,大行不顾细谨。很多时候是多个层次的需求在一起权衡,具体选择哪一个,受个体的判断能力影响,也受周围的环境状况,甚至于整个社会的政治经济状况影响。最简单的,仁人志士鞠躬尽瘁死而后已,这满足了什么样的需求呢?哪个对他而言更为重要呢?荆轲刺秦王处于满足什么样的心理需求呢?

有时候,犹如一湖春水,既会受到水流长期走势的影响,也会受到掉进湖内的以外事情而影响,甚至这种以外事情会改变湖水原有的流向。武松杀嫂这种世俗生活中的事情处于满足什么样的心理呢?女人之间的嫉妒又是为了满足哪种心理需求呢?心理需求既有理性的一面,又经常收到感性的一面的影响,并且时常感受到的更多是感性的。

• 步石
  • 2018-01-13 13:20:18发表
  • 173楼

他们认知民族大义,有高度的觉悟,更不愿意当俘虏,所以英勇就义!

• 步石
  • 2018-01-13 14:50:20发表
  • 174楼

再说了,你举例 十分特殊的情况,而人家的理论是面向大多数人的,是说的普通情况。

• 步石
  • 2018-01-13 14:52:03发表
  • 175楼

马斯洛的理论,是一个很简单的理论,可为什么全世界都认可,只有你不同意呢?其中的奥妙,你八辈子可能也不得获知的。

• dk168
  • 2018-01-13 20:14:29发表
  • 176楼

狼牙山五壮士不同意

• 步石
  • 2018-01-13 21:20:32发表
  • 177楼

仁人志士的精神需求更是随和的!

• 步石
  • 2018-01-13 22:35:11发表
  • 178楼

你不至于会认为他们的精神需求具有矛盾性吧?

• dk168
  • 2018-01-13 23:40:46发表
  • 179楼

除了马斯洛还有别的说法吗?

这个领域的研究成果太少

没别的可选

引自:176楼:dk168于  2018-01-13 20:14:29发表 狼牙山五壮士不同意

狼牙山五壮士也是人,不是神!

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码