Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

原创 道德经新评

• dk168
  • 经验值:364

一个社会或者说一个时代,其重心不外乎权势、金钱、名誉、终极价值以及酒色财气等等附属物。时代的张力,如大风一般,可以把顺应其重心发展的学问推上高空,成为飞腾之学,也可以把逆势而为的学问沉重地压在地上,成为龟行之学。飞腾之学,不但其核心思想会进一步深化,而且会更加与现实结合,在学问、社会、时代的细微方面获得充分的发展。龟行之学,受制于时代压力,其生命力无法在细微方面进一步延伸,只能反反复复地锤炼其核心思想。比如,孔子周游列国,每次受阻都是对其思想的锤炼。数百年过后,时代风潮下去以后,飞腾之学失去了时代张力的支撑,尾大不掉,随着其延伸学问的衰落,会摔下来,难有大的进步,龟行之学在失去压力之后,反而会获得进一步的发展,最终在时间的延续上获得优势,然而论一时之气势,终究不如飞腾之学。

帛书《道德经》,其产生的社会背景在春秋时期,人类的社会组织刚具雏形,人间烟火仅有寥寥几点,对社会组织如何构建尚不成熟,但是人类对自然界的认识已经有很长时间了,也积累了很多的经验,道家为了解决人间社会的问题,大量的借鉴了人类对自然界的认识经验。其中不可避免的,有利也有弊。

道,看起来非常虚幻,无法言说,难以捉摸,实质上可以看做是综合考虑的各个方面的事情之后,抓住问题的实质,寻求所有方面总的代价最小的那种方法,就符合道。道德经里面,各章几乎都是怎样发现问题的实质,进而找到那个所有方面总的代价最小的那种方法。整体上来说,道家关注的重点问题是如何维持国家、个人的稳定状态的问题;解决思路是寻求其根源,其初始原因,进而彻底的解决问题。人类社会是从低级状态,逐步进化到高级状态;人的各种需求也是从低级阶段发展到高级阶段。高级的状态、阶段,由于正处在发展过程中,处于张扬、发散、不稳定状态,因而凝聚力不足;而低级的状态、阶段,处于成熟、稳定状态,国家的统治力就建立在这种稳定状态上,个人的内心状态的成熟、稳定也建立在这种状态上。所以,道家总的解决思路是维持低级状态的稳定,减少高级状态的干扰,把重心放在如何维持低级状态正常运行方面。

显然,这种做法,在当时诸侯国频繁被颠覆、诸侯国亡国风险很大的情况下,统治者的压力非常大,直达问题的本质,可以说非常契合当时社会的需要。而一旦这种压力消失,这种方法就没人愿意用了。

社会组织的问题,上下级最佳的关系是鱼与水的关系,这种状态相当的稳定。当一个国王对他的政权有很深的疑虑的时候,他会想尽办法加强统治,这时候对下层人的笼络显得尤为重要,此时鱼与水的关系会得到国王的认可。这种状态与春秋时的现状也相吻合。但是,当这个国王热衷于享乐、欺压百姓的时候,显然会排斥道家,而一心尽忠的儒家就受国王认可了,它对国王的要求很低,国王为所欲为的空间很大。在春秋战国时期,很多有为的国君热衷于争雄称霸,这时候国君会在保持自己权威的同时,想尽办法发挥大臣的主观能动性,来实现自己的政治抱负,这种鱼与水的组织关系非常符合国君的期待。

个人方面,道家主张减少人的高层次的需要,满足于低层次阶段,同时融合于道的运行之中,获得人生活状态的稳定,在这种稳定的状态基础之上寻求进一步的发展。

要保存自己的身体,就不要过分关注身体,要把自己融入大道之中,自己的身体自然而然就得以保存;要寻求个人的发展,把个人的目标、欲望、理想等等全部重新定位,不要过分关注,而是融合于道的运行之中,这样个人的这些想法就可以借以实现了。显然,道家对个人的各种想法、私欲,既没有反对人追求,也没有鼓励人追求,只是说要通过道这个途径来实现。人生的理想状态,就是领悟了大道,并能把他融汇在行为日常之中,同时实现自己的私欲。简单地说,就是先压制、祛除高级状态,进而满足于低级状态,慢慢的融入了大道的情况下,维持了低级状态的稳定,进而再追求高级状态。一般人的想法是,想做什么就直接做或者直接朝着这个方向做,显然这与一般人的想法相悖,中间多了一步。这一步是对整体性的重视,或者说维护整体稳定的状态,显然这在某些情况下有利,某些情况下则是纯粹浪费时间、精力。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 256503 个阅览者

网友回复

• 步石
  • 2017-11-26 13:41:37发表
  • 121楼

为人不做亏心事,养心干什么?===什么样的事是亏心事?你的心知道吗?你又不养心,心得不到营养而不康健,容易受到污染啦!容易变成一颗病心,做亏心事是迟早的事情哟!

• 步石
  • 2017-11-26 13:45:42发表
  • 122楼

道理不是很简单吗?怎么老是回到理论的原始社会去溜达呢?

不吃饭不养身,必然亏身。不养心,自然的要亏心哟!

• 步石
  • 2017-11-26 13:48:30发表
  • 123楼

你不是在解释道德经的吗?怎么不知养的道理呢?

道生之,德畜之吗!

既然生出了心,德必然养之吗。

• 步石
  • 2017-11-26 13:49:52发表
  • 124楼

你不养心,就是亏心事,怎么说没有做亏心事?

引自:120楼:步石于  2017-11-26 13:38:43发表 引自:118楼:天地间游龙于 2017-11-26 13:29:46发表 为人不做亏心事,养心干什么? 什么事是亏心事?你的心知道吗?如何才能知道呢?

就是感觉到自己的所为,危害了别人,就是亏心事。

引自:123楼:步石于  2017-11-26 13:48:30发表 你不是在解释道德经的吗?怎么不知养的道理呢?道生之,德畜之吗!既然生出了心,德必然养之吗。

危害了别人,实际上靠养心也没有用,还是好好做人。道生之,德畜之与这些没有关系,那是对“自然人”说的。

“自然人”是自然为之,不需要养心。

引自:122楼:步石于  2017-11-26 13:45:42发表 道理不是很简单吗?怎么老是回到理论的原始社会去溜达呢?不吃饭不养身,必然亏身。不养心,自然的要亏心哟!

读了几天书,就很了不起?工人、农民哪有时间去养心?

有病养病,没有病养什么病?心没有犯病,养什么心?

工人、农民有“养心”这个语言吗?

引自:114楼:步石于  2017-11-26 13:14:05发表 这种主张是邪恶的。===无论从哪种角度看,都是唯道德论的,朱熹理学的,情感的,直觉主义的,背离唯物主义的,帽子工厂厂长主义的,呵呵。

老百姓是“小人”,工人、农民都是“小人”;我不知道你站在什么立场上说话,还有资格谈论唯物主义?

• 步石
  • 2017-11-26 15:53:29发表
  • 132楼

危害了别人,实际上靠养心也没有用,还是好好做人。===做事是不是“危害了别人”,是必要在事前事后进行判断的,而要正确判断,就必要养成正确的是非观念。这个正确是非观念的养成过程就是养心的过程!

• 步石
  • 2017-11-26 15:58:47发表
  • 133楼

是个人,都必须养心,比如以“孝道”养心,

• 步石
  • 2017-11-26 16:02:13发表
  • 134楼

你注重养心,必将愚昧落后,“劳力者治于人”。

• 步石
  • 2017-11-26 16:05:47发表
  • 135楼

工人、农民有“养心”这个语言吗?==他们可以没有这个词,但一定有这个事,因为这是他们的权利。

• 步石
  • 2017-11-26 16:07:00发表
  • 136楼

年轻一代的工人农民已经都是知识分子了。

• 步石
  • 2017-11-26 16:10:44发表
  • 137楼

问:学生进入学校去干什么?

答:养心!

• 步石
  • 2017-11-26 16:17:50发表
  • 138楼

引自:134楼:步石于  2017-11-26 16:02:13发表 你注重养心,必将愚昧落后,“劳力者治于人”。

应改为你不注重养心。

引自:135楼:步石于  2017-11-26 16:05:47发表 工人、农民有“养心”这个语言吗?==他们可以没有这个词,但一定有这个事,因为这是他们的权利。

你也可以揪着自己的脑袋蹦到月球上去,因为你有这个权利。

• 步石
  • 2017-11-26 16:28:37发表
  • 140楼

国民的身心健康,国家必须注意。国家所做一切皆为了国民的身心健康。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码