Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】“啃老”者最高可入刑,你赞成吗?

• 抱着泰迪的熊
  • 经验值:564

11月1日起,《广东省老年人权益保障条例》施行。该条例加强了对老年人财产权益的保护,禁止强行索取、克扣老年人财物,明确老年人有权拒绝“啃老”,禁止老年人子女或者其他亲属侵占、擅自处分老年人的合法权益。若赡养人、扶养人歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人,侵害老年人财产权益的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于这些规定,你赞成吗?我们该如何更好地敬老爱老?欢迎来说说。

“啃老”入刑,你怎么看?

@与君书:现在“啃老”的情况时有发生,有的子女为了“啃”老人的钱,闹得兄弟、姐妹反目成仇,谁也不肯赡养老人;还有的老人由于不肯让子女“啃”而受到苛待,老人不得不用法律手段,把子女告上法庭。

@莫生人:能把“啃老”入刑写进《条例》里,是对风序良俗的肯定,也是对当下某些不良社会现象的约束。但是在实际操作中,还需要考虑到一些特殊的问题。比如,有一些子女“啃老”行为特别过分,但老人家不忍心让其负刑事责任,怎么办?

@雪劫123:如果子女“克扣”老年人财物,是因为老年人因病导致精神情况不稳定,或是暂时被传销、非法集资等迷惑,这种情况下如何界定“保管”与“克扣”的界限,又如何判断子女对老人财产的保管行为是出于何种动机呢?希望《条例》能进一步完善。

敬老爱老,我们还能做些什么?

@Patrick:赡养老人、孝敬父母是我们的传统美德,是无法用金钱来衡量的。如果连父母都不孝敬,这样的人在商场上、职场上还会有诚信和道德吗?

@海洋的晨曦:敬老爱老不仅包括经济上的支持,还包括精神上的慰藉。现在许多年轻人都在外漂泊,见老人一面可能不那么容易,但如果有可能的话,最好还是在节假日多抽出时间回家看看。当父母和亲人老了,见一面就是赚一面(这是我们家乡的说法),子欲养而亲不待啊!

@莫生人:当我们还小,父母耐心地教我们用勺子、用筷子;现在他们老了,我们也应该用同样的耐心对待他们。既然见面不易,就更应该珍惜相处的时间,哪怕只是在电话里,能多给点温言软语、少一些不耐烦的语气,也是一种孝!

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 46970 个阅览者

网友回复

• 尼树
  • 2017-11-03 08:46:02发表
  • 1楼

对没有责任心的子女确实得惩罚!

遗弃老人本来就会被判刑,侵占财产法律也是有规定的。

• kanakana
  • 2017-11-03 08:52:35发表
  • 3楼

“啃老”这种道德范畴的社会问题,法律法规“出手”真的恰当吗?是不是真能“药到病除”呢?

法律的硬性规定也好,伦理道德也罢,说到底,都是为了父母,父母养育子女成人,无非希望孩子们过得好,做子女的,当知感恩,要知道承担自己应尽的义务和责任。最后也是劝天下的父母一句,该放手的时候就放手吧,一直把在手里放不下,不被啃才怪呐。

• 尼树
  • 2017-11-03 08:58:11发表
  • 5楼

传统观念根深蒂固的情形下,当遭遇侵权时,又有多少父母会行使这项神圣的权利?

啃老是谁养成的?不得不啃老也是不孝?

回复网络时空001的帖子:老人说的是气话,没办法不还是得带孩子,社会应该树立正确的价值观:劳动光荣,光靠外表可耻不劳而获可耻,不能只顾事业不顾家,甚至玩心重,工作之余多陪家人孩子,集体荣誉感,社会解决配套措施,不让顾工作就顾不了家,能不啃老尽量不啃老,解决年轻人住房老人养老孩子就学问题,上学时间,作业安排,医疗问题,是房价逼着啃老,还有不良的社会现象,某些人靠父母飞黄腾达,官运亨通,衣食无忧,培养独立人格,改变固有的教育方式观念,

以法律进一步维护老年人的权益,对不孝之子理所当然的“啃老”行为说不,这是法治的进步。但当父母子女对簿公堂,真的是对情亲最大的伤害。所以道德的约束,对传统美德的宣扬要坚持从娃娃抓,长抓不懈。

消极眼光看事物处理问题可耻

社会要让走捷径不能得逞,走捷径可耻,不择手段可耻,心态不平衡不健康扭曲病态可耻

• 阿鸩
  • 2017-11-03 09:33:41发表
  • 11楼

某些年轻人“啃老”,也是小时候的家庭教育没有做到位,家长万事围着孩子转,让孩子潜意识里就认为这是理所应当的。这样的孩子长大了不“啃老”才怪呢!不能溺爱孩子

中国的家庭教育子女教育观念还很落后

回复网络时空001的帖子:学习西方先进的教育理念,在家长中普及现代教育理念

培养公民意识,国家观念,集体荣誉感,家风

社会变的风清气正,一切问题也就迎刃而解

社会多一些正能量,少一些恶性竞争嫉妒争斗,鼓励多和自己比,不跟别人盲目比,否则心态不好,必然不择手段,恶性竞争,不是真比本事,光明的比

年轻人的兴趣爱好要健康向上,摒弃不良生活习惯,接触不好的东西

尊老爱老之所以能被国人接收成为中华民族的优秀美德,有其深刻的社会意义在其中。其实尊老就是尊重自己,爱老更是爱自己,社会就是在这样一代代的传承中才会有好的家风、家教。

端正社会性观念

家教

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码