Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

这两天,整个朋友圈都在为这个违规决定点赞……

• 樱桃009
  • 经验值:3937

家属不签字,

医生可以做手术吗?

这两天

可能对于很多医生而言

这都是个难题

医生的选择

检验着职业道德

其实

我们的生活里

从来不缺少

救死扶伤、勇于担责的

好医生

“所有责任我来承担”

1月4日下午2点半左右

南京鼓楼广场地下通道口

一名63岁的老人突然晕倒

幸好

刚下班的医护人员路过

救援迅速展开

这两天

南京鼓楼医院消化科医生 王轶:

“手的脉搏是摸不到的,又摸了颈动脉的搏动,也是消失的,当时判断已经是呼吸心跳骤停。”

这两天

呼吸心跳骤停

必须在黄金4分钟之内实施心肺复苏

而就在此时

王轶还发现老人口中有很多呕吐物

这会加重窒息危险

南京鼓楼医院消化科医生 王轶

“发现这个人的嘴唇是紫绀的,大量食物堵在嘴里面,我怕他误吸,食物呛到气管里,加重他的窒息,赶紧把他侧过来。”

随后

王轶与一名黑衣女子分工合作

为老人实施心肺复苏

万分紧急中

鼓楼医院的医护人员也得到消息

推着平板车跑来支援

接到病人后,飞奔回院

这两天

然而

意外再次出现

这两天

经过十多分钟急救

老人恢复了自主心跳

通过老人随身携带的手机

医生联系上了老人的女儿

对方表示

由于下着大雪交通不便

自己赶到医院

还需要一个多小时

此时,一道难题摆在了医生面前:

老人大面积心肌梗死,需要立即实施心脏手术

如果等家属赶到,一方面可能再次猝死

另一方面,随着脑损伤的发生 ,今后有可能成为植物人

南京鼓楼医院急诊科主任王军当机立断

救人!

急诊科主任王军说:

“这个是违背医疗常规的,正常的一定要家属签字或者本人签字,所有的签字都是术后补的。

当时的签字是我签的,如果我不签这个字,不让他做这个手术,可能病人就没了。

我跟心脏科医生打了个招呼,所有的责任我来承担,救一条命总比害怕担责任强。

这两天

王军正在给老人做手术

由于王轶医生的及时抢救

为老人的入院抢救打好了基础

又有医护人员全程按压

再加上王军医生担全责及时手术

老人已经转危为安

医护人员的接力和给力

筑起了老人生命的天空

“谁让你救了”

然而

现实中除了这样暖心的案例

也有让人寒心的情况

同样是在1月4日,辽宁锦州

120急救中心

将一名老年患者

送至锦州市中心医院救治

经CT检查为多发脑梗塞

患者经抢救清醒后

反问医生“抢救我干啥”

医院通知家属后

家属不仅不感激

还谩骂指责医生

“谁让你救了”

这两天

医生有担当,法律有后盾

患者也要有良心

对于危重病人的抢救问题,最高人民法院发布的《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》已于去年12月14日正式施行。

《解释》中明确规定:

对于抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,医务人员经医疗机构负责人,或授权的负责人批准立即实施相应的医疗措施,患者因此请求医疗机构承担赔偿责任的,人民法院不予支持。

“最不想你死去的是医生”

救死扶伤是医生的天职

有了法律做后盾

医生为患者的生命担责也多了一重保障

而作为患者及家属

要有良心

切莫让负责任的好医生

救了人却寒了心

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 35274 个阅览者

网友回复

近几年,时有听到医患矛盾的话题,让人感到心里纠结。其实医患矛盾不仅仅是医院、医生与患者、患者家属之间的纠纷,而是社会不良风气对医疗领域的感染,是金钱至上、利益至上扭曲了一些人的灵魂,医、患互不信任,在 某些人的眼里金钱比人的生命还重要,医生治病救人时还要先考虑会不会因此而惹上麻烦,社会患上的这种病比什么癌症还可怕。

我对王军的决定表示赞赏,但如果将家属同意手术的通话录音就更好。

--
星星在天空划过没有留下痕迹,但此刻已经不同。

• 晓凌
  • 2018-01-08 10:44:26发表
  • 3楼

病人在危急情况下,时间就是生命!决不能等待!

时间就是生命!救!!!

应该出台急救应急法律,能赋予医生一定的自主控制权,开通绿色通道,在保障生命的前提下开展工作而不是等待,等待责任,等待那些蜚短流长~~~

• 2018-01-08 15:03:28发表
  • 6楼

救人于危难,风格高尚。

回复  少年blue 的帖子这个提议很好,在源头上解决了紧急救人的问题

救命是硬道理!

可以理解

救死扶伤,人人有责

救死扶伤,医生之根本

不是摘器官的急诊手术,或者紧急手术(如:术后大出血,紧急剖腹探查等),经急诊科主任、或者科室主任签字同意,报医务处被案,没有家属签字同意,都可以做的。(外国是,经三位主治医师签字的,可以动手术)。

帖子中的第一个故事,是家属在电话口头同意手术的,手术当然可以做的。也没什么值得宣传的,这种例子在外国有很多。

第二个故事,是家庭问题,生了不孝儿孙,本来生活已经生不如死了,要这条命都没用。社会上救了老人的命,还需要帮助老人解决家庭问题吧。谢谢!否则,医生救人会变成了让人受苦了。

maixuzhong

• 党风
  • 2018-01-09 10:01:01发表
  • 13楼

具体问题具体分析具体对待,不可死板硬套.

救命是硬道理!

好医生,值得大家点赞

值得点赞。

应该有补充条款 医生有特殊情况下 免责签名权

不能让救人生命的天使背上枷锁

救死扶伤,天经地义

人心都是肉长的

真心换真心

为救死扶伤的好医生点个赞!社会的需要就是人民的需要!

单张最大不超过1M!