Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】凭什么军人必须让座?别再对他们道德绑架

• 清风传奇
  • 经验值:4798

近日,有网友在高铁上经历了这一幕:一批刚从军校毕业的学员登上了开往分配地的列车,个别没有买到坐票的乘客却颇有怨言,嘟囔着为什么当兵的不给让座,还有乘客附和道“你以为当兵的会像电视剧中演的那样给你让座?”五分钟后人群中传出这样一句话:“我们都站起来,给没有座位的人让个座。”这一结果符合很多人预期,军人主动让座的做法也值得点赞。但军人乘车,是否必须要给民众让座?欢迎来说一说。

军人必须得给民众让座吗?

@面向太阳:让座是道义,不让是本分。虽然在公交、地铁、火车上遇到老年人主动让座已成为大家的共识,但这不是理所应当。更何况在这个事情中,被要求让座的是军人,希望大家不要忘了“军人优先”的规定。

@刘Ameng:看到有人这么做我就超级生气,他们可能只是还没我们大的孩子,在家也是爹妈的宝贝。况且有危险他们也都冲在了前面,为什么还要被道德绑架?

@春天还远吗:在回答军人是不是必须要给民众让座这个问题之前,或许可以先回答这几个问题:军人有“优先流血牺牲权”,要让吗?军人有戍守边疆吃炒面配雪的“特权”,要让吗?

军人的合法权益应该得到保护

@花莲:买票坐车天经地义,况且凡事要讲个先来后到,既然人家买到了坐票,人家就可以行使支配权。如果仅仅是因为TA是军人就叫嚣着让座,这就是“双重标准”。我们应该尊重军人的权利。

@远方:全心全意为人民服务,是人民军队的宗旨。但我们并不应该把军人牺牲奉献当作理所应当,不能让他们在享受正当权利的同时受到无形压力,更不能用过高的道德绑架他们。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 45569 个阅览者

网友回复

不是老病残孕就不应让座,哪些健康人要军人让座没道德。

• 2018-01-27 13:10:49发表
  • 22楼

军人买了票或者是乘坐的专列,不让座是本分,让座则是情分,体现的是素质问题。

• 2018-01-27 13:20:55发表
  • 23楼

我是一个残废人,坐公交车乘客再挤看见都主动让座,我也不因是残废人就理所当然的就坐,涉及的是双方相互体谅的问题,社会多一份理解就多一分和谐。

力挺小编的看法

个人观点,太多道理不说了!只说一句:中国军人“让座”,是军队“属性”决定的!“属性”的理由大于购票坐在座位上的权利!中国人民解放军、军人,不让“座”,可以不穿军装!。

============================================

这话是对的,目前军人走出营房是一般不着军装的,有公事需要着军装才着军装的,为了就是避免一些不必要的麻烦。

军人的职责是全心全意为人民服务保家卫国!军人的各种合法权益应该得到社会的保障!不得随意受到侵害!应该受到广大人民群众的尊敬、爱戴!不能随意网上炒作或损害军人形象?否则!可以追诉你们的侵权责任…。喻哥的见意

军人优先

不让是本分 让是情分 有些人不要想成理所当然 有人让有人感谢就是和谐

和平年代军人已经为社会付出了很多,他们在抗洪抢险、抗震救灾等领域超常付出,社会应该尊重他们,而不能错误的认为是理所应当。

回复晓凌的帖子:不要偏激。

短途公共汽车上给老弱病残让让座应该的,提倡的。

让座不在纳税范围,车船票例外?

军、警不是一般老百姓,他的职业决定在公共场所是国家和政府的象征。

<leifeng>出差好事做了一火车的事迹应当没有忘记吧。

作为曾经的军人,我不知心甘情愿地多少次让过座,获得过真诚的感谢,也看到过理所当然接受的表情。尽管我已经退休,若遇确实需要让座的人还会再让。这是一个老兵对“人民军队宗旨遵从。当然也希望某些人注意一下军人的苦累和权益。

让座是道德,不是义务!不要一方面对老人骂年轻的不让座是“为老不尊”,另一方面要军人让座。

我再说一句:中国人民解放军是会主动让坐位的;在我转业后还保持过这种解放军独特的优良传统!

• 新中国老兵教授  
  • 2018-01-27 20:40:08发表
  • 37楼
  • 我再说一句:中国人民解放军是会主动让坐位的;在我转业后还保持过这种解放军独特的优良传统!

===========================================

给你点赞。

• wenqinr
  • 2018-01-27 21:45:41发表
  • 39楼

让座不能一概而论,向老弱残孕可以让座,但并不能向所有的人让座。现在的一些人把让座当成理所当然的了,只要自己在场,以为座位该是自己的,对这种人还是不要让的好。

第一,“道德绑架”之说有待商榷。作为社会成员的每一个人,都应当用道德准则约束、规范自己,也应当帮助别人受到道德准则的约束和规范,不存在谁绑架谁问题。第二,要求别人让座的同时,别忘了自己也有让座的道义。因为,道德不仅是约束别人的,更是约束自己的。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码