Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】9年不回家的“失联状元”,请接受真实的自己

• 青云岛
  • 经验值:29097

近日,一篇名为《我为什么九年不回家》的文章引发网友讨论,主人公叫杨仁荣,是江西省宜黄县理科高考状元,一度与家人失联长达9年。在他的陈述中,前半段很励志:学习好、高考状元……后半段,却很“丧”:不适应专业学习,以肄业身份离校,就业恋爱都不顺利……他自我定位是个理想主义者,也承认“自己不是天才是挺痛苦的一件事”,对此,有网友表示能理解这种内心的挣扎,也有网友表示理想主义不是不跟家里联系的理由。对此,你怎么看?

九年不回家,你能理解吗?

@柯锐:其实这个故事一旦去掉“状元”“失联9年”这些新闻元素,主人公的经历折射出的是很多农村学子都面对的冲突——因为农村与城市、理想与现实之间的极大反差,而不得不需要重新达到身心内外的平衡。这些我自己也有体会,有时候会在对自己的期许和现实之间迷失,不知道到底怎样才能实现梦想,不知道自己做的事情有什么意义。

@太阳花:对这种动辄9年不跟家里联系的行为我不能理解,没有谁的生活是一帆风顺的,而人作为一种社会性的存在,更不能因为一些不顺就封闭自己、脱离自己原有的社会关系。有没有换位思考过你跟家里不联系了,你家里人的感受如何?这种做法,在我看来太不成熟。

@风吹万物:小时成绩好,长大了是不是一定要有出众的成就?学霸是不是就得一路霸到底,能不能归于平凡或是平庸?如果答案是否定的,那么无论是杨仁荣的自我定位还是父母所给予的压力是不是都应该重新被审视?

教育者,养成人格之事业也

@花海:现代教育,最重要的终究是科学精神的培养和人格的养成。在教育的过程中,除了书本知识、科学教育,对学生人格的培养,让他们成为更加完善的人同等重要,比如保持乐观的心态、对生活充满热忱等。

@Linda:如何学会接纳真实的自己,发现当下的美好对每个人都很重要。有些家长和老师一直在强调让孩子成为最优秀的那个,但是每个孩子都是独一无二的,没有可比性,而大多数人都是平凡的,能站上金字塔尖的毕竟是少数,一味追求所谓的成功,只会让孩子与家长都陷于莫名的焦虑。

@洋葱圈:无论是学校教育还是家庭教育,挫折教育都应重视起来。生活中我们会遇到各式各样的意外和挫折,有些时候甚至会产生自我怀疑和不知所措,如果不能恰当处理好这种情绪的话,引发的后果可能会很严重,我觉得无论是老师还是家长,都应该教会孩子认识自己、接受自己,认识挫折、接受挫折。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 28542 个阅览者

网友回复

• hongkuie
  • 2018-11-02 10:23:32发表
  • 1楼

如何学会接纳真实的自己,发现当下的美好对每个人都很重要

杨先生回家吧?家人不需要你的风光、你的繁荣、你的物质、你的荣耀 ,但是家人需要你的爱与关怀,需要你这个儿子。听说吧,回家去。家人需要同你团聚。

有喜必有忧、有得必有失,经历了风雨才能见太阳,经历了贫穷才能感受到富贵甘甜。错折的教育是很重要的。杨先生就是从小在学业的光环下长大的,任何经受风浪的知识都学不到的一类人。同时是教育的一种伤害。谢谢!

maixuzhong

@花海:现代教育,最重要的终究是科学精神的培养和人格的养成。在教育的过程中,除了书本知识、科学教育,对学生人格的培养,让他们成为更加完善的人同等重要,比如保持乐观的心态、对生活充满热忱等。

回家吧,你压根儿就是个凡人甚至是俗人,无须纠结不已。一个县里的“理科状元”对大城市、特大城市来讲,根本就算不了个啥。进大学后你又不很快适应新的学习环境更改新的学习方法,弄了个“肄业”也不足为奇。脸皮厚一点地回家看看吧,不愿待或呆不下去,就再出来混,只是要重新立志,重新奋斗了。

• 晓凌
  • 2018-11-02 11:13:02发表
  • 5楼

状元本来是件好事,但把它当成了包袱,则就成了问题。

• ai
  • 2018-11-02 12:00:00发表
  • 7楼

常言道,儿行千里母担忧,想没想到,父母是如何,渡日如年的吗?

• 晓凌
  • 2018-11-03 09:55:09发表
  • 8楼

对于我们来说,一个健康的心态比什么都重要。

有钱没钱回家过年

人生的路还很长,何苦自己跟自己过不去呢

每个人都会经历一些人生的挫折和失败,不可能事事如意。

心情舒畅面对现实事物发展 自然与必然的规律,生活的焦虑压力何去何从车到山前必有路,设有化解不了的难关。

人的综合素质很重要哦。

不要被一时的荣誉和名利所迷惑,一个人最大的价值是对社会的贡献。想想屠呦呦,想想袁隆平,他们对社会对国家的贡献极大,但是,他们都很低调,都很谦和。回家吧,尽管父母或许有这样或者那样 缺点,但是,他们都是你这一生里最爱 你的人。好好活,努力让自己成为一个有利于社会和人民的人。一个人如果经常烦恼,那不是因为他得到的少,而是因为他计较的太多。

单张最大不超过1M!