Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】居住小区电梯按次收费,你能接受吗?

• 青云岛
  • 经验值:29091

近日,江苏睢宁县陶女士反映,他们每月交了物业费却不能乘坐自己居住小区的电梯,需要额外单独按次刷卡,0.15元一次。对此,物业称收费已经过物价局审批,而当地政务部门工作人员也称当地所有小区电梯都是刷卡按次收费,物业费不包含电梯费。小区电梯按次收费是否合理?你能接受吗?请一起来说说。

电梯按次收费,公平合理还是雁过拔毛?

@若水_002:按照乘坐次数收费更合理、公平,多用多付费,少用少付费,不用不付费。可以减少电梯使用频率,也节能。要是按次按楼层收费其实最合理。

@对酒当歌:共同乘坐,同楼层上下,怎么收费?一个人刷卡即可,还是需要都刷卡,会不会重复收费?小区电梯本是公共设施,如此收费有雁过拔毛之嫌。

@安如大地:电梯运行费用单独列支,采用刷卡按次分摊的方式确实十分麻烦,给业主出行带来不便的同时,也容易招致业主误会。平时家里来个客人,自己想去其它楼层邻居家串串门,再或者自己忘带卡了都是很不方便的。

电梯按次收费,是否合法?

@换个大房子:其实电梯按次收费并非个例,业主自己认同就行。上海某动迁房在开始征收物业费时,一些居民认为将电梯运营费纳入物业管理费后“收费过高”,还有一些使用电梯不频繁的居民认为“不划算”,于是经过协商和业主大会同意,采取了乘坐电梯刷卡收费的模式。

@木易白开水:小区电梯的收费方式是按楼层公摊还是按次收费,以及如何确定收费金额,取决于业主大会与物业之间是如何协商约定。只要在确定小区电梯收费方式的程序上没有违规,则该收费方式即是合法的。如果业主对此有异议,则可以通过业主大会提出,或者通过法院解决。

@李锡民:如果这样收费,那么房价中就不得再包括电梯费用,房价应当降低;物业费中也不得包括电梯的维护费、更换费,物业费应当降低,否则物业就属于违规收费。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 14751 个阅览者

网友回复

• 晓凌
  • 2018-11-03 09:53:39发表
  • 1楼

这是必须的,否则由谁给你掏电费啊!如果不愿意掏电费,就爬楼梯吧!

• hongkuie
  • 2018-11-03 16:03:29发表
  • 2楼

只要在确定小区电梯收费方式的程序上没有违规,则该收费方式即是合法的

引自:1楼:晓凌于  2018-11-03 09:53:39发表 这是必须的,否则由谁给你掏电费啊!如果不愿意掏电费,就爬楼梯吧!

支持这种说法。

我觉得这样收费有点怪异,如果根据楼层按年收费则比较正常和合理。

不能因为法律没有规定,就可以随心所欲地作出决定。另外,如果业主大会认为物业公司的管理水平达不到业主的期望,合同期满后可以更换物业公司。

如果一栋楼只有一户人住,这户人家所交纳的电梯费都不够支付电梯维护费,不足部分谁支付?

既然你的房子不是独门独户,即使你不居住,也要承担相应的义务。

不接受

小区管理看似小事,却是民生的最基本单元,和谐社会、群众幸福感,要靠社会最基层的政府管理来实现。依法治理,就得从最基本的小区物业管理法开始,万丈高楼平地起,人民群众没有安居,就没法乐业。物业管理的权力谁来监督?谁来审计?谁来纠偏?

不管职场做什么?下班回家都是居民,所有人都会遇到物业管理,物业管理没有章法,想怎么干就怎么干,想怎么收费就怎么收费,居民就不可能有幸福感,投诉再无门就更加无奈!强烈要求尽快制定、完善、细化物业管理法,明确物业哪些能干?哪些不能干?收费标准要不要报物价部门批准?还是物业自己就能定?违规了谁来管?

• ccccx47
  • 2018-11-04 06:21:15发表
  • 11楼

收费我看是合理的。解决了很多扯皮的事。

• ai
  • 2018-11-04 08:28:10发表
  • 12楼

谁用谁化钱,合情合理。

• 晓凌
  • 2018-11-04 09:53:18发表
  • 13楼

回复  注册昵称很难 的帖子实际上现在有采取刷卡使用电梯的,卡里的钱就是交电费的钱。楼层高扣的多,反之低扣的少了。

回复  hongkuie 的帖子

首先你要搞清楚物业公司的身份?!

物业公司是众业主花钱请来管理小区,相当于你家里的保姆,你的物业管理费就是给物业公司的工资加服务费;小区电梯是开发商捆绑在商品房的标配,是业主的共同财产,电梯出现故障,物业必须负责找人维修,费用业主平摊,业主是自己人,物业是外人,是保姆,你使用自家的东西保姆像你收费,不能用合不合法字眼,是要炒鱿鱼,你懂吗?!

收费也可以,节能减排。不过一定要合理,电梯维护费用也要按使用比例收费,物业费里电梯维护费用,也应当不再收取。

单张最大不超过1M!