Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

原创 上海您好(三)——一个祖传羊毛衫织补高手剪影

• 夏朗
  • 经验值:18635

上海您好(三)

——一个祖传羊毛衫织补高手剪影

夏朗

122去了次徐家汇。在“移通”公司营业部办完新手机业务,走在两旁高楼、商铺林立的天钥桥路东侧人行道上。风吹在身上冷嗖嗖,寒疏疏,仿佛一根根无形的“刺针”,要穿透我的羽绒服,径自钻进皮肤似的。虽说是晴天,但是终究掩不住“四九”时节的寒冷。

信步走着,走着,见一中年女士坐在汇丰大药房南门前一张折叠椅上。女士头戴一顶厚厚的蓝白绒线帽,鼻梁架着一副宽大的老花镜,掉落到鼻尖。脸蛋被寒风吹拂得黝黑。上身着一件带帽大红羽绒服,双袖套着蓝花布套袖,一双手各戴着半露手指的红黑绒线手套,双腿坐成“h”形,裹着皮革护膝。身旁堆着一大堆各种款色羊毛衫。

川流不息的行人在她面前走过,看得出她早已习以为常,只管专心致志干手里的活,显得“旁若无人”似的。

我倏然心头流溢出一股“平凡中见精神”的意绪,停住脚步,伫立在她南侧,边看她干活,边与她搭讪起来:“老师,愿不愿意给你拍张照?”

她转过脸,掉到鼻尖老花镜后一双眼睛顿时张大,朝我看了看,问:“做什么?”

“我专用镜头记录平凡中见精神的人与事。在如此寒冷的天气,如此的环境下,你以自己的手艺谋生立足,不容易!”

“那你拍吧!”她听完我的话,稍作思考答应了。

“老师,你贵姓?”

“我姓曹。这是我的名片。”她爽快地从口袋里掏出一张名片递给我,继续干活。

“请问曹树华老师,你是哪家羊毛衫厂‘下岗’的?”名片上赫然印着隶书体“专业织补 曹树华”,以及联系手机号和地址。我看过后,凭臆测,冒失地问。

“我不是‘下岗’的,是母亲手把手祖传的!从14岁小学毕业,就开始跟母亲学羊毛衫织补,已经有26年历史。来这里也十多年了。”曹树华老师回答我的话语坦朗中流露出自信。她边说,边从身旁堆着一大堆各种款色羊毛衫中,取出几件领子、胳窝、肘部、拼缝、下摆等待织补,和已织补好的羊毛衫,展示给我看,简单介绍是如何织补的,我看到了曹树华老师的功力和匠心。

她坦率地对我说,她还是著名法国巴黎“爱马仕”(HERMES PARIS)高档品牌羊毛衣在沪特邀织补员,我为之一惊!

正互相聊着,来了一位身着豆沙色羽绒服,羽绒帽包住整个头部中年女士,从包内取出一件有破洞绛红色羊毛衫,请曹树华老师修补,并要“立等可取”。中年女士与曹树华老师互相交谈时,我隐约听到:“两针下,两针上”,……并且以质论价,互相谈妥了织补价钱。

曹树华老师按照中年女士要求,扔下原先手中干的活,立马拿出一个专用玉色塑料小圆箍,把那件有破洞绛红色羊毛衫夹于圆箍中,以她丰富的经验,“穿针引线”开始织补起来。我看到破洞按照原来纹路渐渐缩小,缩小,……以我看,如果“顾绣”,是上海的非物质文化遗产,那么,曹树华老师羊毛衫织补就是上海的“一绝!”

告别曹树华老师,走在回程路上,对曹树华老师高超手艺,烙下了深刻印象!

在绚丽多姿的中国文化地图上,上海是一个既古老,又年轻、既宁静,又繁闹、既出世,又人世、既本土,又国际的大都市。融合的技艺文化,博大精深,数不胜数。仅从曹树华老师身上反映的“衫织”意义,是永远消泯不了的!

想起唐诗人杜荀鹤的《小松》:“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。”这首诗句,对曹树华老师高超手艺,或许是最好的诠释!

201924农历戊戌腊月三十除夕完稿 

2019210又稿

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 1120 个阅览者

网友回复

精彩漂亮 欣赏问好!新春快乐!

精彩纪实,细腻漂亮,欣赏佳作问好!新春吉祥!

• 甘霖
  • 2019-02-11 13:30:41发表
  • 3楼

细腻拍摄好纪实,谢谢分享!欣赏问好,新春快乐!

欣赏佳作!问好老师!

精彩!非常欣赏!

恭祝新春快乐!

• 京虎
  • 2019-02-11 15:59:14发表
  • 6楼

精彩拍摄,欣赏问好!

• 夏朗
  • 2019-02-11 21:09:25发表
  • 8楼

引自:1楼:王审冠aa于  2019-02-11 11:30:58发表 精彩漂亮 欣赏问好!新春快乐! 

“王审冠aa”老师新春快乐!你的点评、问候、鼓励和多年来对我的支持:“精彩漂亮 欣赏问好!新春快乐!”顺传一幅今天上午去敬老院探望,用手机所拍“迎新春”图片一幅,以致深深的谢意!夏朗

帖子附图:
  • 夏朗
  • 2019-02-11 21:13:59发表
  • 9楼

引自:2楼:阿婆的春天于  2019-02-11 13:19:37发表 精彩纪实,细腻漂亮,欣赏佳作问好!新春吉祥!

阿婆的春天”老师新春快乐!非常你的细腻点评问候、鼓励,以及多年来对我的一贯支持:“精彩纪实,细腻漂亮,欣赏佳作问好!新春吉祥!!”顺传一幅今天上午去敬老院探望,用手机所拍“迎新春”另一幅图片,以致深深的谢意!夏朗 

帖子附图:
  • 夏朗
  • 2019-02-11 21:17:19发表
  • 10楼

引自:3楼:默涵001于  2019-02-11 14:52:56发表 欣赏佳作!问好老师! 

默涵001”老师新春快乐!非常感谢你的点评、鼓励和问候,以及多年来对我的支持:“欣赏佳作!问好老师!”再顺传一幅今天上午去敬老院探望,用手机所拍“迎新春”图片一幅,以致深深的谢意!夏朗

帖子附图:
  • 夏朗
  • 2019-02-11 21:21:16发表
  • 11楼

引自:4楼:清风细雨(1)于  2019-02-11 15:21:59发表 精彩!非常欣赏!恭祝新春快乐! 

“清风细雨(1)”老师新春快乐!非常感谢你的点评、鼓励和问候,以及多年来对我的支持:“精彩!非常欣赏!恭祝新春快乐!”顺再传一幅今天上午去敬老院探望,用手机所拍“迎新春”图片一幅,以表心中深深的谢意!夏朗

帖子附图:
  • 夏朗
  • 2019-02-11 21:24:18发表
  • 12楼

引自:5楼:京虎于  2019-02-11 15:59:14发表 精彩拍摄,欣赏问好!

“京虎”老师新春快乐!非常感谢你的点评、鼓励和问候,以及多年来对我的支持:“精彩拍摄,欣赏问好!”顺再传一幅今天上午去敬老院探望,用手机所拍“迎新春”图片一幅,以表心中深深的谢意!夏朗

帖子附图:
  • 夏朗
  • 2019-02-11 21:27:12发表
  • 13楼

引自:6楼:半山光影于  2019-02-11 17:06:52发表 欣赏支持,春节快乐。

半山光影”老师新春快乐!非常感谢你的点评、鼓励和问候,以及对我的支持:“欣赏支持,春节快乐。”顺再传一幅今天上午去敬老院探望,用手机所拍“迎新春”图片一幅,以表心中深深的谢意!夏朗 

帖子附图:
  • 夏朗
  • 2019-02-11 21:50:19发表
  • 14楼

“青云岛版主”新春快乐!同时也感谢你对我的支持!我非常高兴。这是长年来,你以工作实践,树立起摄友对你的信任!再次向你道声:谢谢!夏朗

拍摄精彩,猪年吉祥!

• 夏朗
  • 2019-02-12 16:22:08发表
  • 17楼

引自:14楼:千里始於足于  2019-02-12 14:24:37发表 拍摄精彩,猪年吉祥!

“千里始於足”老师新春快乐!非常感谢你的点评、鼓励和问候,以及对我的支持:“拍摄精彩,猪年吉祥!”顺传一幅除夕夜在住地附近拍摄的“龙华古塔”被投光灯照耀得璀璨夺目,以示谢意!夏朗

帖子附图:
  • 夏朗
  • 2019-02-12 16:50:39发表
  • 18楼

“不老龙2”老师新春快乐!非常感谢你以祝福的方式点评、鼓励和问候,以及多年来对我的支持!顺再传一幅除夕夜拍摄、准备进“龙华古寺”祈福市民私家车,在住地附近排成“一字长蛇阵”,以示谢意!夏朗

帖子附图:

漂亮  非常欣赏

• 夏朗
  • 2019-02-12 21:24:36发表
  • 20楼

引自:18楼:邙山道士于  2019-02-12 18:13:06发表 漂亮  非常欣赏 

“邙山道士”老师新春快乐!非常感谢你的点评、鼓励和问候,以及多年来对我的支持:“ 漂亮  非常欣赏”。顺再传一幅用手机所拍“新的一天”图片一幅,以示谢意!夏朗

帖子附图:
单张最大不超过1M!