Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。删帖申请,请邮件与我们联系(邮箱:xhwjbx@xinhua.org),中介或代理机构勿扰。

第一次抓拍了几张人像

• tznai
  • 经验值:8461
第一次抓拍人像,以前拍摄静物积累的一点经验凸显不足,请各位老师给看看提提意见,先谢了。
帖子附图:
点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 11628 个阅览者

网友回复

兄弟好;昨天累着你了吧?听姑苏先生的指导深感振奋,等有机会咱们再交流,祝兄弟工作顺利。

• 舟扬
  • 2011-05-23 14:49:35发表
  • 22楼

太好了!等会再过来。

• 萝白
  • 2011-05-23 16:36:37发表
  • 23楼

欣赏,有几幅在用光和人物神态的把握上都很好.

• tznai
  • 2011-05-23 16:40:46发表
  • 24楼

感谢山人逍遥老师观看,感谢舟扬鼓励,您那的新的精彩又开始了哈哈,还是欧洲的,而且还是您的从未和您学过摄影的孩子拍摄的精彩风景,我估计,您比自己拍摄的还要高兴!甘露园老师好,咱们都在北京交流非常方便呵呵,给您发短信了,方便时加上我的QQ,我把昨天的照片发给您。是啊,姑苏老师的人品高尚,摄影技艺更是出神入化,昨天我就亲见到老师不看相机盲拍的绝技,在抓拍中,快速完成高质量拍摄,是捕获经典的保证,当然这不是一日之功呵呵。下面这张姑苏老师以前拍摄的同样的“婚礼后的新人”佳作,一直在我的脑子里反复出现,这主题与光影绝了,而且倒影胜过正面。我拍的的同样的内容与此片一比较,我知道差的谈远了,不光是对光影、主题的认识与把握,还有平日长期练就的鹰眼铁手之功,这样的精彩之作,只属于姑苏老师这样的高手。

帖子附图:

俺看照4 最好,1再往左构下图就好了,调子再亮点就更好了.说谁都会,样俺拍俺不会 :)

老弟:我的邮箱号码已发在你的手机上,网络我用的不熟练,没有QQ号,也不知加为好友怎么用法,您要发的图片发在我的邮箱内即可。谢谢老弟。

我觉得二条拍的好!
另外高兴几年的说法很新颖很出人意料,没准真是这样的。

• tznai
  • 2011-05-23 17:44:00发表
  • 28楼

引自: 23 楼: 萝白 于 2011-05-23 16:36:37 发表 欣赏,有几幅在用光和人物神态的把握上都很好.
萝白老师好,感谢您的观看鼓励,刚开始练习拍摄人物,差的太多了,我继续努力呵呵,问好了。

那谁还戴块表右眼瞄准,拿筷子是否左撇子,跟人不一样。俺左眼瞄,右眼没法瞄。

• tznai
  • 2011-05-23 17:50:57发表
  • 30楼

引自: 25 楼: 白白花花旁 于 2011-05-23 17:17:46 发表 俺看照4 最好,1再往左构下图就好了,调子再亮点就更好了.说谁都会,样俺拍俺不会 :)
引自: 25 楼: 白白花花旁 于 2011-05-23 17:17:46 发表 俺看照4 最好,1再往左构下图就好了,调子再亮点就更好了.说谁都会,样俺拍俺不会 :)
花花好,这就是与好的抓拍的的区别啊哈哈,多练习,争取有更好的作业。昨天还被这个4楼的外国美女给呵斥了一顿:很流利的中文呵呵,这就是抓拍的心里障碍,不经过别人允许拍摄,确实是不礼貌的。但大多数人冲着镜头灿烂地笑,比如2楼的那两位外国人,笑的就很灿烂,让投射到他们脸上的阳光都成了配角。

帖子附图:
  • tznai
  • 2011-05-23 17:56:12发表
  • 31楼

引自: 27 楼: 马甲不能太张扬 于 2011-05-23 17:42:23 发表 我觉得二条拍的好!另外高兴几年的说法很新颖很出人意料,没准真是这样的。
马甲老师好,感谢您的观看鼓励,抓拍,您是长项,几集有故事情节的小动物片子都体现了您的抓拍能力,向您学习,另外,我最近看到您正在进行很有效的光影明暗拍摄练习,而且有些片子拍的很棒,期待您的更多好片子。

发图要统一压缩到800-600后再发图,3楼为例,曝光补赏应为0,你设置了负两格,那么近,光圈只能设置3.5-5.6之间就可以了,你设置了6.3,不要点测光,改为评价测光,你以后去试一试,看效果如何?

• tznai
  • 2011-05-23 18:39:12发表
  • 33楼

引自: 32 楼: 东渝人家 于 2011-05-23 17:58:27 发表 发图要统一压缩到800-600后再发图,3楼为例,曝光补赏应为0,你设置了负两格,那么近,光圈只能设置3.5-5.6之间就可以了,你设置了6.3,不要点测光,改为评价测光,你以后去试一试,看效果如何?
感谢东渝人家老师观看指点。发图要统一压缩到800-600后再发图OK,明白了,下次注意,要不一大一小的,谁看着都难受;3楼为例,曝光补赏应为0我看了一下三楼,不是您说的“你设置了负两格”,而是负一格0.3,[b]你设置了6.3[/b,[color=Red]3楼光圈现在是F4.8[/color];[b][color=Red][b][b][color=Red]不要点测光,改为评价测光,你以后去试一试,看效果如何?[/[/color][/b]b][/color]我拍摄这样的明暗分明的画面内容,用评价测光适合吗老师?下面这段是网上关于评价测光的一段文字:[/[/b]评价测光是目前最先进的智能化测光方式,是模拟人脑对拍摄时经常遇到的均匀或不均匀光照情况的一种判断,即使对测光不熟悉的人,用这种方式一般也能够得到曝光比较准确的片子。这种模式更加适合于大场景的照片,例如风景、团体合影等等,在拍摄光源比较正、光照比较均匀的场景时效果最好,目前已经成为许多摄影师和摄影爱好者最常用的测光方式。
我非常感谢东渝人家对我的片子第一次开始不只是'精彩拍摄,非常欣赏:的评价了,提出自己的见解,说得对的,那就是一字千金,即使有错误,也没关系,大家讨论,得出正确的结论,这样的拨乱反正的循环学习过程,让人印象更会深刻的。
[b]下面是您说的3楼的数据[/b];

帖子附图:

怎么搞的数据一下子变了!

• tznai
  • 2011-05-23 18:53:14发表
  • 35楼

引自: 32 楼: 东渝人家 于 2011-05-23 17:58:27 发表 发图要统一压缩到800-600后再发图,3楼为例,曝光补赏应为0,你设置了负两格,那么近,光圈只能设置3.5-5.6之间就可以了,你设置了6.3,不要点测光,改为评价测光,你以后去试一试,看效果如何?
3楼为例,曝光补赏应为0-这里我提醒一下各位像俺一样的初学者老师注意:从来没有曝光补赏应为0的说法,学会曝光补偿的使用,是营造明暗的重要手段。即使在明暗对比非常大的画面拍摄角度,点测光、或者局部测光,对明处进行测光,画面是能产生明暗的,但是根据经验,再减少一两档负补偿,则会明越明,暗越暗。 在这里,俺还是再一次感谢东渝人家老师,讨论是有益的,能加深大家对一些技术的正确认识。当然我的话也可能是错误的,这个一是大家给予指正,一是有个简单的办法:大家现在就拿起相机,取用这种办法去对着吊灯试一试。看看结果。
我作为初学者,感觉是,如果片子都是EV0的,几乎所有片子就会是一片平光,因为这样的状态的摄影者,一是看不出光影明暗,一是不知道利用相机营造明暗。如果开始使用补偿的(在正确的测光模式下),片子会产生明暗变化,可能开始不是应用的很准确,但这是脱离画面大平光的进步状态。

那女老外是咋训你的说说

感觉是,如果片子都是EV0的,几乎所有片子就会是一片平光。
------------------------------------------------------------------------------
这个论断不一定对吧,昨天到今天我在晋武老师那个帖子里看了好几次,第一次认真琢磨了一下曝光补偿,曝光补偿并不是一个神秘的东西,它只是修正相机自动测光后不是你需要的结果的一种补偿办法,换句话说,曝光补偿还是光圈快门组合的一个延伸,目的的最终确定最佳的曝光组合,这与片子平与不平没有关系,如果你的点测光技术掌握的非常好,保证测光是你的需要,EV0也肯定出彩,问题是相机有时候并不能做到测光后的曝光组合是你的需要,只有在这个时候曝光补偿才能起到它的作用。如果用手动模式的话,有时候就根本不需要什么曝光补偿。

--
择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。

• tznai
  • 2011-05-23 19:26:55发表
  • 38楼

东渝人家老师好,我照了几张您的EV0的片子,帮您分析一下:这些普通的场面,如果目的是简单的新闻记录,不需要也不追求摄影艺术效果,就平均测光、EV0吧,是可以的,效果就是现在看到的您的片子这样。(构图您还得下点功夫给予提高)
如果您确实不喜欢我这几张光影明暗诡异的片子,您就平均测光、EV0吧,是没有问题的;
如果,您觉得您的片子也希望有点明暗艺术性,您就试试我说的内容,如有不对,您再告诉俺行吗?
我就像第一次主动给您的片子提意见一样,希望您的片子能明暗起来艺术起来,这样的初衷一点也没有变呵呵,我觉得我掌握了一点知识,要是不告诉不知道的人,有犯罪感哈哈。但是,现在我已经不主动说别人的片子有问题了,因为真的会让别人不高兴的。主动问我的,我也知道的,我就回答一下。当然我不怕说错了,说错了,如有老师指正,那是我永远记住的真理。问好了老师。

帖子附图:
  • 晋武
  • 2011-05-23 19:36:23发表
  • 39楼

37楼,您说得完全正确!
老的摄影者原来用惯了没有机内测光,或者机内虽有测光却只给建议信号(不强制执行),这样的照相机,那就根本没有"曝光补偿"的概念.

• tznai
  • 2011-05-23 19:40:27发表
  • 40楼

天马老师好,欢迎您参与讨论,呵呵,最近咱们坛子的学习气氛特别好哈哈,看到您说过的一句话:到处开讲坛哈哈。
您说的感觉是,如果片子都是EV0的,几乎所有片子就会是一片平光。
------------------------------------------------------------------------------
这个论断不一定对吧,-这句话,我是这样理解的:高手,会站在光影明暗的最佳角度,这样的EV0,也会是画面的光影斑驳、明暗有序,尤其是漫画面的风光摄影,比如最近舟扬老师的一集的片子,几乎都是EV0.我想舟扬老师几十年的摄影经验,肯定不会不知道这个EV。
一是,我前面已经说了,点测光与局部测光,在明暗的画面,对明亮处进行测光,就可以产生明暗了,但是,再减少一两档,会明暗更分明。
感觉是,如果片子都是EV0的,几乎所有片子就会是一片平光。这句话,是说给像我一样的初学者的,一是看不到明暗,一是不知道EV是什么,一是对平均测光、局部测光、点测光这三种方式的特点不了解。
不瞒您说,我是刚知道这点的,所以片子才开始有了点明暗对比哈哈。之前的我的片子,都是大顺光,即使是逆光剪影,也是没有对比的。问好了老师。
聊到这:我想提醒和我一样的初学者,及时知道了测光方式和EV使用,这只是拍摄成功的百分之二十,另外八十,是在现场能看出来明暗对比。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码