Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。删帖申请,请邮件与我们联系(邮箱:xhwjbx@xinhua.org),中介或代理机构勿扰。

摄影技术艺术和谐交流贴

• tznai
  • 经验值:8461
本帖宗旨:
来到此贴发片的各位老师,就是想听到指导、帮助甚至批评的声音,来到此贴发言讨论的各位老师,就是真诚助人,相互学习的目的。 欢迎各位老师把自己的原创或者转发的片子作为交流学习探讨之用,原创或者转帖尽量少而精,自己发片,最好是自选自认为较好或者较差作品,发帖时自己需先说明较好、较差的自我评价和存在问题,其他老师可以参与讨论评析,本帖禁止说“非常欣赏、精彩拍摄”,讨论过程中,可以各抒己见,但也坚持求同存异,所有发言讨论必须严格遵守斑竹最新颁布的三条大法:“1.含沙射影骂人。2.进行人身攻击。3无故挑起事端制造不和谐声音。”
望本帖成为新华网广大网友相互真诚交流、学习、提高摄影技术艺术水平和增进网友友情的和谐乐园!
点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 7238 个阅览者

网友回复

• tznai
  • 2012-03-27 16:54:12发表
  • 1楼

我先发一片。此片问题就是感觉虚,当时不知道原因,现在也没完全搞明白。真诚欢迎各位老师就此片的问题给予具体指导!

帖子附图:
  • tznai
  • 2012-03-27 17:01:23发表
  • 2楼

再发第二片。
此片我自己比较喜欢,觉得光影明暗还算不错,但是不满意的是远处的景物太虚了,欢迎各位老师也给予具体指导!请尽量多给与不足之处的指点和评析,先谢各位老师了!

小城岁月

帖子附图:

棒,小兄弟好。

• tznai
  • 2012-03-27 17:42:06发表
  • 4楼

引自: 3 楼: 甘露园 关注 于 2012-03-27 17:20 发表 棒,小兄弟好。

问好甘兄,欢迎一起交流。

附上两片数据,为了便于大家具体交流讨论,望上自己原片的老师一定选择保留数据的片子。

帖子附图:
  • tznai
  • 2012-03-27 17:43:03发表
  • 5楼

2片数据

帖子附图:

本片明暗对比非常好,片中的元素也不错,我觉得致命的缺点是光线没有打在主题上,人和驴都处于阴影中,如果提前一点按快门,那可能就是另一种效果了。一孔之见,说的不对请见谅。

--
择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。

第二幅相当不错、前面一幅能否指点一下、现如今要小心翼翼地才好、不能做蜡烛、

• tznai
  • 2012-03-27 18:00:45发表
  • 8楼

引自: 6 楼: 天马万里行 关注 于 2012-03-27 17:52 发表 本片明暗对比非常好,片中的元素也不错,我觉得致命的缺点是光线没有打在主题上,人和驴都处于阴影中,如果提前一点按快门,那可能就是另一种效果了。一孔之见,说的不对请见谅。 -- 择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。

感谢天马万里行老师参与交流讨论!“如果提前一点按快门,那可能就是另一种效果了”-此言大出我的意料,此片之前我还一直为后景不清晰而感到遗憾,你这一句话如醍醐灌顶,是啊,如果早一点按下快门,就不是一团黑的剪影了,而有可能是侧逆光效的主体(人和驴车)了!而且影子也会很清晰!再一次感谢您的指点!也欢迎各位老师一起参与交流讨论!我不是此贴的主人,只是抛砖引玉者,希望在此帖,没以为参与交流的老师都能有所获!

• tznai
  • 2012-03-27 18:04:32发表
  • 9楼

引自: 7 楼: 姑苏寒衫士 关注 于 2012-03-27 17:56 发表 第二幅相当不错、前面一幅能否指点一下、现如今要小心翼翼地才好、不能做蜡烛、

哈哈姑苏老师,就等着您呢,还有很多的热心老师(就不一一上门邀请了,请各位老师赏脸捧场来吧呵呵),咱们别浪费精力了,找一个好办法,把正常的摄影学习交流开展起来,大家都学点有用的比啥不强?
敬请姑苏老师具体指点,也包括各位老师,先感谢了!

• tznai
  • 2012-03-27 18:08:59发表
  • 10楼

引自: 7 楼: 姑苏寒衫士 关注 于 2012-03-27 17:56 发表 第二幅相当不错、前面一幅能否指点一下、现如今要小心翼翼地才好、不能做蜡烛、

另外姑苏老师,此贴宗旨已经明确阐明:来到此贴发片的各位老师,就是想听到指导、帮助甚至批评的声音,来到此贴发言讨论的各位老师,就是真诚助人,相互学习的目的。

每一位来此贴的老师都是以上目的,请您和各位老师不必顾虑,敞开交流指导。
我说句心里话,以姑苏老师为代表的一批摄影经验丰富、乐于助人的老师,是新华网摄影论坛的价值所在!

首幅那个不刮胡子的男人 是在画画还是写字 要是写字那姿势可不专业

• tznai
  • 2012-03-27 19:26:14发表
  • 12楼

引自: 11 楼: 白白花花旁 关注 于 2012-03-27 19:11 发表 首幅那个不刮胡子的男人 是在画画还是写字 要是写字那姿势可不专业

花花的评析涉及到了最佳(关键动作)姿态的捕捉问题,很有道理,只有最典型的关键动作,才有能产生最突出的主题表达效果。
欢迎花花参加交流讨论,花花经常不经意间说出的话语,很有哲理的!

知道吗 小英文, 我在体验什么是悲哀, 对于实话实说的人.

胡言乱语几句:
1、拍什么首先要明确
2、慢速度拍动态、是否可以考虑“以静制动”?(书岩的飞鸟是不是可以看出点名堂?)
3、如何选择焦点是拍摄人必须要了解的知识之一(焦平面原理)
4、发、须、笔、纸面上的字是否在同一焦平面上?手动时什么部位相对静?
5、50mm、F/3.5、拍摄距离按2米计算结果附片表示
6、人物头顶部在构图就可以考虑裁去部分、重心向下(视觉中心)

帖子附图:

资源合理利用、呵呵!

帖子附图:

资源要节约、构图简练是告诉别人我在说什么?

帖子附图:

有人认为计算景深是不必要的过程、
其实是一种美丽的错误、
你在儿时接受的第一学习就是:1+1=?
算过若干次有个概念就好了、基本可以掌握、
光圈值随着照度是有限的、智慧是无限的。
器材的设置都为资源、这个多一点、那个必然少一点、
ISO提高是无奈中的无奈、
只有经过痛苦的历程才能到达幸福的彼岸。
每按一次快门思考一次、时间久了、习惯了、也就几秒的过程。

依tznai老师的摄影功力,该片的人物主体发虚的根本原因你一定是知道的,若是tznai老师真要答案的话,俺就说说俺的体会:俺用过尼康D90,并常常在拍摄时,由于对焦后再构图,经常出现在按下快门的一瞬间,相机的焦点从原来的拍摄主体跑到后面的景物上去了,所以,你的主体人物“发虚”,实际就是焦点瞬间跑到“荷花画框屏”上去了的结果。拙见,不知对否,但俺相信俺的体会。

虚心与tznai老师磋商。

• tznai
  • 2012-03-27 20:10:19发表
  • 19楼

引自: 14 楼: 姑苏寒衫士 关注 于 2012-03-27 19:37 发表 胡言乱语几句: 1、拍什么首先要明确 2、慢速度拍动态、是否可以考虑“以静制动”?(书岩的飞鸟是不是可以看出点名堂?) 3、如何选择焦点是拍摄人必须要了解的知识之一(焦平面原理) 4、发、须、笔、纸面上的字是否在同一焦平面上?手动时什么部位相对静? 5、50mm、F/3.5、拍摄距离按2米计算结果附片表示 6、人物头顶部在构图就可以考虑裁去部分、重心向下(视觉中心)

感谢姑苏老师具体指导!您的耐心指导,是我学习摄影取得一点进步的重要因素!也包括各位老师的指导和帮助,在此一并感谢了!
1、拍什么首先要明确 -此片拍摄时,确实没有明确拍摄主题(主体),是拍摄写字的人?还是写的字?应该突出一下,用拍摄的角度、构图和焦点等手段。
2、慢速度拍动态、是否可以考虑“以静制动”?(书岩的飞鸟是不是可以看出点名堂?)
此条老师的意见,我的理解是:要么高速凝固主体,要么以虚写实,以虚渲实。今天的首封-书岩的飞鸟我看了,确实很棒,高速的飞鸟展翅动作,造型少见,关键是以似乎静止的状态完美展了现出来。
3、如何选择焦点是拍摄人必须要了解的知识之一(焦平面原理)
4、发、须、笔、纸面上的字是否在同一焦平面上?手动时什么部位相对静?
此条我现在已经初步明白了,得益于以前向您讨教的相关知识,此片的焦点,似乎不仅没有定在主体的人头、胳膊、手、画笔上,而且目前看,还后移了,似乎是杯子的位置,如直接就定在鼻子尖、手上,应该虚焦现象就会大有改观,当然,景深再大一点,主体合焦就会更好。
6、人物头顶部在构图就可以考虑裁去部分、重心向下(视觉中心)[/qt]
也是拍摄时、后期二次主题提炼构图时,主题主体意识不清的问题。

在此再一次感谢姑苏老师的不吝赐教!您的热心和丰富经验,是像我一样初学摄影的人最有益的帮助!有丰富经验,又愿意帮助人的老师,是最值得我们尊敬的!
花花,一起和姑苏老师、各位老师学习交流摄影知识吧。

还有一种情况的可能,就是被拍摄的主体人物太近相机镜头,超出了相机镜头“最短合焦焦距”,而无法正常在主体人物上合焦,那么D90也可能把焦点“跑到”后面的景物上去合焦,结果得到了现在这样的照片。

(不过,俺所说的两种情况,拍摄者当时都是会发现的,从而会自觉地调整拍摄距离,或重新再行锁焦构图。)

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码