Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。删帖申请,请邮件与我们联系(邮箱:xhwjbx@xinhua.org),中介或代理机构勿扰。

摄影技术艺术和谐交流贴

• tznai
  • 经验值:8461
本帖宗旨:
来到此贴发片的各位老师,就是想听到指导、帮助甚至批评的声音,来到此贴发言讨论的各位老师,就是真诚助人,相互学习的目的。 欢迎各位老师把自己的原创或者转发的片子作为交流学习探讨之用,原创或者转帖尽量少而精,自己发片,最好是自选自认为较好或者较差作品,发帖时自己需先说明较好、较差的自我评价和存在问题,其他老师可以参与讨论评析,本帖禁止说“非常欣赏、精彩拍摄”,讨论过程中,可以各抒己见,但也坚持求同存异,所有发言讨论必须严格遵守斑竹最新颁布的三条大法:“1.含沙射影骂人。2.进行人身攻击。3无故挑起事端制造不和谐声音。”
望本帖成为新华网广大网友相互真诚交流、学习、提高摄影技术艺术水平和增进网友友情的和谐乐园!
点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 7215 个阅览者

网友回复

我进来学习!

• tznai
  • 2012-03-28 11:11:34发表
  • 42楼

引自: 42 楼: 浦江客 关注 于 2012-03-28 11:08 发表 我进来学习!

欢迎浦江客老师光临指导交流学习!至今不忘您给我的关于水平线的教诲。请您多给大家一些指导,共同学习进步。

其实第二幅不错的,哪有十全十美的片子?得大奖的都是如此。

顶帖。

• tznai
  • 2012-03-28 11:19:00发表
  • 45楼

引自: 44 楼: 皮皮拖鞋 关注 于 2012-03-28 11:13 发表 其实第二幅不错的,哪有十全十美的片子?得大奖的都是如此。

欢迎皮皮老师参与交流讨论,很喜欢您的摄影用光。

• tznai
  • 2012-03-28 11:31:54发表
  • 46楼

引自: 45 楼: 京城省城县城 关注 于 2012-03-28 11:16 发表 顶帖。

欢迎京城省城县城老师参与交流讨论!您的摄影实践和理论水平都很高,望您有空与大家一起多多交流探讨。

• tznai
  • 2012-03-28 11:36:42发表
  • 47楼

引自: 35 楼: 日月之间 关注 于 2012-03-28 07:09 发表 这种指导非常好!跟一幅,室内隔窗晚上拍外面雪景,那个半圆弧是因为什么?

日月之间老师好,欢迎您参与交流讨论!
您的此片我拉亮和反相后,都无法知道那个半圆弧是什么,以及产生的原因。还是请老师尽量选择常见的摄影作品参与交流讨论,这样大家更容易相互探讨。

半圆圈是拍摄者嘴中的哈气。不知对不对。

49 楼: 东海钓夫
半圆圈是拍摄者嘴中的哈气。不知对不对。

再看另一张,当时觉得奇怪还轻搽了一下镜头.,如果真的是这样...

帖子附图:

进来学习,图2光影妙,又有动态,欣赏

• sanmul
  • 2012-03-28 16:33:24发表
  • 51楼

幽谷素兰老师:你好!
34楼玉兰,皮皮和tznai老师都说了,偶都赞同.想补充一点供您参考,看了您的EXIF数据:f10似乎小了点,拍花最好大光圈,这有利背景虚化突出花和花瓣出细节.有条件可用中长焦和微距头更好.不对之处请谅之!

引自: 36 楼: 皮皮拖鞋关注 于 2012-03-28 09:49 发表
给幽谷素兰 老师提点看法:玉兰花是很美的,拍的好更美,我的看法是,拍特写(一朵.两朵)不及拍一小撮(呵呵,一小撮,用词不当啊),就是一个组合吧,如果不朝天拍,那么背景尽量虚化为好,另外,构图不要太满,如33楼,留点空间更显得大气和素雅,我也是看了你的图才唐突说话,若有不妥,还请关照。

诚谢老师指导了!树高几米,与楼的距离近,没有办法选择角度,33楼图片是从原创大图剪切来的,当时应该给花留空间,把楼涂到,下次拍片注意空间问题,下面的图片没有剪切,空间还是小。

帖子附图:

引自: 37 楼:tznai关注 于 2012-03-28 09:56 发表
欢迎幽谷素兰老师参与交流讨论!也请各位老师就幽谷素兰老师提出的问题一起分析讨论交流。
我先试着说一说,由于我本人学习摄影时间短,水平有限,所说内容仅供老师惨老,如有不对之处欢迎各位老师给予指点斧正。

花卉摄影,确实是学习摄影用光、构图等最好的基础训练手段,一是花卉是静态的,而且拍摄环境光线一般较强,因此对速度设置要求不高,手持、上架,都比较容易获得安全成像快门速度,进而也可以让感光度尽量降低,获得高画质。

老师的两张玉兰,拍摄的还是很不错的,优点是都很清晰,尤其是首图,虽然是卡片机拍摄的,清晰度、质感,都很好。尤其是两片的主体1片的两朵花、2片的一花一叶,都处于垂......

非常感谢tznai老师写了这么多内容指导,素兰受益匪浅!今年再拍摄玉兰花争取进步,下图是大逆光,不会选择拍片模式,盲拍。

帖子附图:

引自: 52 楼: sanmul关注 于 2012-03-28 16:33 发表
幽谷素兰老师:你好!
34楼玉兰,皮皮和tznai老师都说了,偶都赞同.想补充一点供您参考,看了您的EXIF数据:f10似乎小了点,拍花最好大光圈,这有利背景虚化突出花和花瓣出细节.有条件可用中长焦和微距头更好.不对之处请谅之!

非常感谢老师指导!原来素兰是不懂摄影知识,乱拍、盲拍、狂拍,看了您的指导,素兰今天去拍摄梅花,用大光圈了,光圈5.6,阴天,没有光影。

帖子附图:

进来学习,凑个热闹,希望老师们使劲拍砖

帖子附图:

再来一张

帖子附图:

我进楼学习一下。

• tznai
  • 2012-03-30 13:50:05发表
  • 58楼

欢迎蟳埔女、 sanmul老四参与交流讨论! 也欢迎其他各位老师参与交流讨论。
欢迎幽谷素兰老师再次参与交流讨论。老师新拍的这两朵玉兰,虽然还是有问题,但是摄影手段的新探索。这样的有意识的探索,一步步的就会产生成果。还是试着说点建议,不见得对,仅供老师参考,也欢迎各位老师一起就幽谷素兰老师的新片子讨论交流。
首片的逆光玉兰,是直接用玉兰花遮挡太阳拍摄的,这样的强逆光拍摄,也是一种很好的手法,拍好了会有透明的光影效果。问题是没有增加曝光补偿,所以花瓣过暗了,根据我的经验,此片正补偿1.7-2,5,都是可以的。
2图,就是成功的尝试了大光圈浅景深虚化背景突出主体的拍摄方法了,目前问题感觉是有点虚焦。我个人认为,拍摄花卉,浅景深、逆光、侧逆光、背景与主体有明暗对比,最好背景有些高亮树叶并产生弥散光圈,我尤其喜欢那种折返镜头产生的圆形弥散光圈,效果是最好的。
除此之外,老师还是尽量多选择好的花瓣、花枝,并在构图上多做文章。
说的不见得对,仅供老师参考,也欢迎各位老师交流斧正。

• tznai
  • 2012-03-30 13:53:45发表
  • 59楼

欢迎 800岁的精灵老师参与讨论交流!您的片子没有保留数据,还是请各位老师尽量发有数据的片子,以便大家一起交流讨论,另外最好请发片老师先自我介绍一下自己的作品的优缺点,这样主观认知和旁观交流相结合,效果最为明显。

• tznai
  • 2012-03-30 13:54:56发表
  • 60楼

引自: 58 楼: 知名不具203 关注 于 2012-03-30 12:44 发表 我进楼学习一下。

欢迎203老师参与!老师是高手,请多和大家一起交流探讨。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码