Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。删帖申请,请邮件与我们联系(邮箱:xhwjbx@xinhua.org),中介或代理机构勿扰。

摄影技术艺术和谐交流贴

• tznai
  • 经验值:8461
本帖宗旨:
来到此贴发片的各位老师,就是想听到指导、帮助甚至批评的声音,来到此贴发言讨论的各位老师,就是真诚助人,相互学习的目的。 欢迎各位老师把自己的原创或者转发的片子作为交流学习探讨之用,原创或者转帖尽量少而精,自己发片,最好是自选自认为较好或者较差作品,发帖时自己需先说明较好、较差的自我评价和存在问题,其他老师可以参与讨论评析,本帖禁止说“非常欣赏、精彩拍摄”,讨论过程中,可以各抒己见,但也坚持求同存异,所有发言讨论必须严格遵守斑竹最新颁布的三条大法:“1.含沙射影骂人。2.进行人身攻击。3无故挑起事端制造不和谐声音。”
望本帖成为新华网广大网友相互真诚交流、学习、提高摄影技术艺术水平和增进网友友情的和谐乐园!
点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 7213 个阅览者

网友回复

• tznai
  • 2012-03-30 13:58:29发表
  • 61楼

关于浅景深效果,大光圈、长焦距、近摄距,效果最突出。

没啥说的,顶个贴吧。

引自: 60 楼: tznai 关注 于 2012-03-30 13:53 发表 欢迎 800岁的精灵老师参与讨论交流!您的片子没有保留数据,还是请各位老师尽量发有数据的片子,以便大家一起交流讨论,另外最好请发片老师先自我介绍一下自己的作品的优缺点,这样主观认知和旁观交流相结合,效果最为明显。

谢谢老师的建议!照片是昨天中午拍摄,阴天散射光,镜头70-300VRII,具体数据回家补上。
照片唯一的优点大约就是背景比较干净^_^。缺点和不足还望老师斧正,先谢!

斗胆发一幅,呵呵,板砖砸来不咳嗽.....什么乱七八糟滴!

帖子附图:

引自: 65 楼: 皮皮拖鞋 关注 于 2012-03-30 15:01 发表 斗胆发一幅,呵呵,板砖砸来不咳嗽.....什么乱七八糟滴!

呵呵。。。。皮皮老师的片子大家使劲砸,老师身体棒顶的住哦。

引自: 66 楼: 800岁的精灵 关注 于 2012-03-30 15:16 发表
引自: 65 楼: 皮皮拖鞋 关注 于 2012-03-30 15:01 发表 斗胆发一幅,呵呵,板砖砸来不咳嗽.....什么乱七八糟滴!
呵呵。。。。皮皮老师的片子大家使劲砸,老师身体棒顶的住哦。
八折老师,也别使太大的劲,砸伤了俺不能出去拍骗子啦。

• tznai
  • 2012-03-30 15:30:10发表
  • 67楼

引自: 64 楼: 800岁的精灵 关注 于 2012-03-30 14:51 发表
引自: 60 楼: tznai 关注 于 2012-03-30 13:53 发表 欢迎 800岁的精灵老师参与讨论交流!您的片子没有保留数据,还是请各位老师尽量发有数据的片子,以便大家一起交流讨论,另外最好请发片老师先自我介绍一下自己的作品的优缺点,这样主观认知和旁观交流相结合,效果最为明显。
谢谢老师的建议!照片是昨天中午拍摄,阴天散射光,镜头70-300VRII,具体数据回家补上。 照片唯一的优点大约就是背景比较干净^_^。缺点和不足还望老师斧正,先谢!

欢迎800岁的精灵老师参与讨论交流,也欢迎各位老师一起交流。
我试着瞎评几句,不见得对,仅供老师参考,欢迎各位老师指正交流。
老师的两片,优点确实是背景都浅景深虚化的比较好,长焦距、拍花,摄距一般都不会太远,两片光圈也应该是开的较大,就有了这样的背景虚化效果。
其中首图背景比2图要好,一是背景远处空间大,而且背景是绿色树枝树叶,因此和粉色花朵有侧才对比。2片后面是白墙,而且爱得很近,不仅缺少背景空间,而且墙上的树干阴影也让背景表现不佳。
用光,一片侧光,表现稍好,2片顺光,就表现很平。花型枝干以及用光、构图的意见,与我同幽谷素兰老师交流的一样,请老师参考。原则上,小花朵,我建议多用逆光、侧逆光,大花朵,除了逆光、侧逆光,侧光也是不错的表现。仅供参考。

呵呵。。。。好!俺斗胆先扔块破砖,希望能引来玉。砸重了皮皮老师您就顶着不能咳嗽哈。
皮皮老师这张梅花想拍出梅花枝条沧桑虬劲之美,感觉老师选取的枝条不太好,构图还要斟酌的地方。
水平有限,说错了望老师海涵!

• tznai
  • 2012-03-30 18:05:38发表
  • 69楼

皮皮老师这梅花拍的好,枝干遒劲,梅花虚实有度,背景干净,高调背景的粉色梅花,尤显高雅。
不足之处,觉得枝干虽遒劲,但是撑破了画面,构图就显得无序了,梅花形色,觉得贵在树枝如虬龙起伏,花冠如朵朵绒球。俺瞎扯了呵呵。

转发一张花卉(树叶呵呵)作品,在主体与背景的色彩对比、虚实对比上,用光上,此片很有些看头。

秋语 作者:西湖钓神

帖子附图:
  • tznai
  • 2012-03-30 18:11:23发表
  • 70楼

李花带雨 作者:南塘河

此片也是,主体与背景的色彩对比、虚实对比,用光,很有味道。

帖子附图:

我觉得阿皮那枝梅还是 很有看头地

• tznai
  • 2012-03-30 18:25:40发表
  • 72楼

我对拍花卉的学习体会是,在光影、虚实对比、色彩对比,明暗对比这些大家都能意识到的优点和慢慢学会拍摄的基础上,最后决胜在这些综合因素之上的背景漂亮弥散光圈呵呵。此说虽有极端之意,但是表达的意思是:只有比别人想的更多,做的更好的,出来的作品才会与众不同。

• tznai
  • 2012-03-30 18:36:02发表
  • 73楼

引自: 72 楼: 白白花花旁 关注 于 2012-03-30 18:25 发表 我觉得阿皮那枝梅还是 很有看头地

是的花花,皮皮老师的这梅花遒劲浓郁,很有味道。梅花的枝干,确实比一些直来直去的花卉枝干要有味道,但是真正的梅花树,比盆景梅花要大,看来景别一是再大一点,当盆景来拍摄,侧重表现梅花点缀的枝干之美,一是干脆再小点,比如就是一根粗干局部上的几朵小梅花,侧重于表现梅花之美。
花花有空多来捧捧场啊,多捣捣乱也行的,爱听花花的冷不丁的一句怪话冒出来,有时很有哲理的!

• tznai
  • 2012-03-30 19:00:12发表
  • 74楼

2片后面是白墙,而且爱得很近,不仅缺少背景空间,而且墙上的树干阴影也让背景表现不佳。
-更正:看错了,背景不是白墙及枝干阴影,是虚化的背景树枝。
因此背景选择就很重要,背景虽然是虚化的,但是衬托突出主体的,色彩、明暗,虚实,都在为主体服务。

另外还有一种用前、后景虚化掩映中间位置主体的花卉拍摄方法,我一张自己的杂片,拍的不好,只是示意一下。

帖子附图:

拍100张平常的片、不如拍一张不同寻常的片、远比100张的辛苦、
100张平常的片子可能会有100个欣赏、不如一幅值得鉴赏的片子。
关于“多拍”的思考!

• tznai
  • 2012-03-30 19:06:14发表
  • 76楼

这张拍的好 也是前后虚化掩映中间主体的手法

梅香 作者;老茅草

帖子附图:
  • tznai
  • 2012-03-30 19:09:25发表
  • 77楼

当花卉拍摄的基本技法掌握后,还可以拍一张创意的花卉作品。看这张,把一块玻璃喷上水的创意花卉作品。

仙 子 作者:老茅草

帖子附图:
  • tznai
  • 2012-03-30 19:12:39发表
  • 78楼

引自: 76 楼: 姑苏寒衫士 关注 于 2012-03-30 19:03 发表 拍100张平常的片、不如拍一张不同寻常的片、远比100张的辛苦、 100张平常的片子可能会有100个欣赏、不如一幅值得鉴赏的片子。关于“多拍”的思考!

呵呵老师说的是,我也主张多吃饭,少拍片呵呵。多琢磨、多思考,多看看别人的好片什么样,学习效果会好。

引自: 76 楼: 姑苏寒衫士 关注 于 2012-03-30 19:03 发表 拍100张平常的片、不如拍一张不同寻常的片、远比100张的辛苦、 100张平常的片子可能会有100个欣赏、不如一幅值得鉴赏的片子。关于“多拍”的思考!

姑老这话实在,俺拍片就是太随意,也许和我时间不多有关系(算是给自己找个理由吧)。

tznai老师提的要求是合理的,谢谢您的点评!继续一张没有营养的糖水。

帖子附图:
单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码